sajta de pollo

INGREDIENTES

1 pollo entero

1 ½ kg tunta grande

7 papas grandes peladas

4 cebollas grandes

3 cucharas de perejil picado fino

1 tomate

½ taza de arvejas1 cuchara de apio picado fino

sal

aceite

CONDIMENTOS:

6 vainas de ají amarillo, despepitadas y lavadas

2 cucharillas de pimienta entera

2 cucharillas de comino entero

4 dientes de ajoPREPARACIÓN :👨‍🍳1. Despresar el pollo, eliminando sus vísceras y lavar bien. Reservar.

2. En batán con poca agua, moler la pimienta, el comino y los ajos enteros junto con el ají amarillo, hasta que tenga una consistencia de puré. (Si utiliza el ají molido, debe mezclar con los condimentos).

3. Picar tres cebollas finamente y sofreír en una olla con aceite caliente, hasta que este transparente; añadir las arvejas, el apio, una cuchara de perejil, sal al gusto y remover unos minutos; luego agregar los condimentos recién molidos.

4. Incorporar a esta preparación las presas de pollo, el agua hervida suficiente que cubra la carne y dejar cocer. Agregar sal si fuera necesario. Dos horas antes remojar la tunta, pelar y cortar un poco por la mitad, luego rellenar con una tajada de queso en medio y colocar sobre una coladera para hacer cocer a vapor en olla con agua caliente.

5. Las papas peladas, hacer cocer en bastante agua con sal.

6. En una fuente preparar la sarza, previamente lavados los ingredientes: Picar el resto de la cebolla y el tomate en corte pluma. Sazonar con sal y aceite.

7. Servir el pollo rociado con su jugo, adornar con la sarza, encima con el perejil que sobro; acompañar con papa y tunta.



pollo al horno

Ingredientes para 6 personas

 

 1 Pollo Entero sin destrozar

  3 dientes de Ajo

  3 cebollas picadas

  3 tomates picados

¾ de taza de hojas de perejil

¼ taza ají rojo o amarillo sin pepas

  Las verduras picadas como para la licuadora

  1 cuchara y media de sal

  1 tallito de canela

  8 papas mejor si es imilla con cáscara

 8 plátanos de freír cortados sus puntas

  Comino y pimienta a gusto

  8 choclos hervidos con aniz.

receta de pollo al horno Boliviano

 

Como se Prepara

Para esta receta vamos comenzando  a lavarlo bien el pollo  retirando todos resto.

para hacer el pollo al horno  vamos a indicar de dos formas capas estas en la ciudad,  precalentando el horno a 200ºC mientras  vamos a ir a preparar los condimentos.

Lo mas ideal es hacerlo en el campo,  y estas haciendo en un horno de barro comenzar a meterlo leña  gruesa para que caliente mas por 25 minutos,  cuando se acabe la leña  acerca tu mano a la boca del horno si si aguanta la mano mas de 10 segundos necesita mas leña,  si no se puede resistir el calor  esta en su punto.

Si estas haciendo en horno de barro, ve por  rama de molle y amarra a un palo, sópalo con agua para que no se consuma rápido tu rama y  comienza  barrer el carbón a los costados  para que la bandeja  ingrese con el pollo y también puedes acompañar con los plátanos y  papa u oca.

toma en cuenta si estas haciendo en horno de barro siempre tienen al costado una retaguardia o como lo llamen en tu ciudad  para seguir metiendo leña para no perder  la temperatura es muy importante porque necesitaras reforzar  con pequeñas leñas el costado para  mantener el calo.

Mientras  vas preparando cualquier de los dos hornos, agarramos todos los condimentos lo mas fácil es licuar  todos en un recipiente llegaras a formar una pasta  y comenzara a untar el pollo por dentro y por fuera.receta de horno para pollo

al pollo hacer unos tajos  con el cuchillo en las piernas  ante piernas  pecho para que y volver a untar el condimento  para que entre a las partes gruesas de la carne, caso contrario te saldrá k’aima  y vas a protestar por la receta.

Mi abuela  utilizaba después de condimentar para el final  AJI colorado  el ROJO  depende si quieres picante o  solo color  moliéndolo en batan sale mas rico pero puedes hacerlo en licuadora  y untarlo a todo el pollo para darle un picazón

Lo dejas reposar por lo menos unas 2 horas para que entre el condimento a la carne y pos  en una bandeja  lo  hechas un chorrito de aceite  y lo esparce por todo, esto pes para que no se pegue a la bandeja  y colocas el pollo

Muchos preguntan porque sin despresar? es para que eche mas jugo si lo despresamos se va secar.

para que no no sea solo pollo   en la bandeja coloca  plátano de freír, para que llegue a cocer  puedes hacerle un tajo también con cuchillo a los platanitos,   y si hay  campo  lava papa mejor si es imilla bien lavado con cascara y también colócalo a la bandeja, pásalo con aceite al plátano y  papa  para que no se peguen y adentro al horno, si estas haciendo en casa  bájalo   a 180ºC  durante una hora   y 45 minutos para que vaya parejo y  estarás atento viendo por la pantalla como va.

si estas haciendo en Horno de barro  dale por lo menos unos 140 minutos  o mas.

NO te asustes si se va k’aspando (carbonizando) las puntas de las alas  es normal por la temperatura  no habrás de cada rato la tapa del horno lo vas a enfriar  y  se arrebatara, el humo le va dar un sabor único al pollo y al plátano y papa.

ya que tienes plátano y papa esto puedes acompañar con una ensalada de lechuga con tomate y cebolla, o en el campo con  una ensalada de zanahoria    esto para mesclar los aromas dentro de la boca carne  papa  plátano y zanahoria  es muy  exquisito.

si acompañas con arroz el pollo  echar un jugo  que puedes echarlo al arroz  que lo hace mas exquisito.

acompáñalo con llajwa  y un refresco de moconchinchi a lo boliviano.