INGREDIENTES
1 pollo entero
1 ½ kg tunta grande
7 papas grandes peladas
4 cebollas grandes
3 cucharas de perejil picado fino
1 tomate
½ taza de arvejas1 cuchara de apio picado fino
sal
aceite
CONDIMENTOS:
6 vainas de ají amarillo, despepitadas y lavadas
2 cucharillas de pimienta entera
2 cucharillas de comino entero
4 dientes de ajoPREPARACIÓN :👨🍳1. Despresar el pollo, eliminando sus vísceras y lavar bien. Reservar.
2. En batán con poca agua, moler la pimienta, el comino y los ajos enteros junto con el ají amarillo, hasta que tenga una consistencia de puré. (Si utiliza el ají molido, debe mezclar con los condimentos).
3. Picar tres cebollas finamente y sofreír en una olla con aceite caliente, hasta que este transparente; añadir las arvejas, el apio, una cuchara de perejil, sal al gusto y remover unos minutos; luego agregar los condimentos recién molidos.
4. Incorporar a esta preparación las presas de pollo, el agua hervida suficiente que cubra la carne y dejar cocer. Agregar sal si fuera necesario. Dos horas antes remojar la tunta, pelar y cortar un poco por la mitad, luego rellenar con una tajada de queso en medio y colocar sobre una coladera para hacer cocer a vapor en olla con agua caliente.
5. Las papas peladas, hacer cocer en bastante agua con sal.
6. En una fuente preparar la sarza, previamente lavados los ingredientes: Picar el resto de la cebolla y el tomate en corte pluma. Sazonar con sal y aceite.
7. Servir el pollo rociado con su jugo, adornar con la sarza, encima con el perejil que sobro; acompañar con papa y tunta.
Ingredientes para 6 personas
1 Pollo Entero sin destrozar
3 dientes de Ajo
3 cebollas picadas
3 tomates picados
¾ de taza de hojas de perejil
¼ taza ají rojo o amarillo sin pepas
Las verduras picadas como para la licuadora
1 cuchara y media de sal
1 tallito de canela
8 papas mejor si es imilla con cáscara
8 plátanos de freír cortados sus puntas
Comino y pimienta a gusto
8 choclos hervidos con aniz.
receta de pollo al horno Boliviano
Como se Prepara
Para esta receta vamos comenzando a lavarlo bien el pollo retirando todos resto.
para hacer el pollo al horno vamos a indicar de dos formas capas estas en la ciudad, precalentando el horno a 200ºC mientras vamos a ir a preparar los condimentos.
Lo mas ideal es hacerlo en el campo, y estas haciendo en un horno de barro comenzar a meterlo leña gruesa para que caliente mas por 25 minutos, cuando se acabe la leña acerca tu mano a la boca del horno si si aguanta la mano mas de 10 segundos necesita mas leña, si no se puede resistir el calor esta en su punto.
Si estas haciendo en horno de barro, ve por rama de molle y amarra a un palo, sópalo con agua para que no se consuma rápido tu rama y comienza barrer el carbón a los costados para que la bandeja ingrese con el pollo y también puedes acompañar con los plátanos y papa u oca.
toma en cuenta si estas haciendo en horno de barro siempre tienen al costado una retaguardia o como lo llamen en tu ciudad para seguir metiendo leña para no perder la temperatura es muy importante porque necesitaras reforzar con pequeñas leñas el costado para mantener el calo.
Mientras vas preparando cualquier de los dos hornos, agarramos todos los condimentos lo mas fácil es licuar todos en un recipiente llegaras a formar una pasta y comenzara a untar el pollo por dentro y por fuera.receta de horno para pollo
al pollo hacer unos tajos con el cuchillo en las piernas ante piernas pecho para que y volver a untar el condimento para que entre a las partes gruesas de la carne, caso contrario te saldrá k’aima y vas a protestar por la receta.
Mi abuela utilizaba después de condimentar para el final AJI colorado el ROJO depende si quieres picante o solo color moliéndolo en batan sale mas rico pero puedes hacerlo en licuadora y untarlo a todo el pollo para darle un picazón
Lo dejas reposar por lo menos unas 2 horas para que entre el condimento a la carne y pos en una bandeja lo hechas un chorrito de aceite y lo esparce por todo, esto pes para que no se pegue a la bandeja y colocas el pollo
Muchos preguntan porque sin despresar? es para que eche mas jugo si lo despresamos se va secar.
para que no no sea solo pollo en la bandeja coloca plátano de freír, para que llegue a cocer puedes hacerle un tajo también con cuchillo a los platanitos, y si hay campo lava papa mejor si es imilla bien lavado con cascara y también colócalo a la bandeja, pásalo con aceite al plátano y papa para que no se peguen y adentro al horno, si estas haciendo en casa bájalo a 180ºC durante una hora y 45 minutos para que vaya parejo y estarás atento viendo por la pantalla como va.
si estas haciendo en Horno de barro dale por lo menos unos 140 minutos o mas.
NO te asustes si se va k’aspando (carbonizando) las puntas de las alas es normal por la temperatura no habrás de cada rato la tapa del horno lo vas a enfriar y se arrebatara, el humo le va dar un sabor único al pollo y al plátano y papa.
ya que tienes plátano y papa esto puedes acompañar con una ensalada de lechuga con tomate y cebolla, o en el campo con una ensalada de zanahoria esto para mesclar los aromas dentro de la boca carne papa plátano y zanahoria es muy exquisito.
si acompañas con arroz el pollo echar un jugo que puedes echarlo al arroz que lo hace mas exquisito.
acompáñalo con llajwa y un refresco de moconchinchi a lo boliviano.